学术传播中心
 
首页|职能简介|动态消息 |中心刊物|年鉴编辑 |投稿须知|联系我们
 
消息动态
《河北地质大学学报》审稿进度查询 2019-01-27
杨智杰主任参加国家社科重大项目《中国会计通史系 ... 2018-12-03
《当代经济管理》《河北地质大学学报》分别入选“2... 2018-11-29
《当代经济管理》入选北大中文核心期刊 2018-11-29
杨智杰教授在2018海峡两岸及港澳地区会计师职业交 ... 2018-11-14
 
  职能简介
您的当前位置: 首页>>职能简介
 
学术传播中心职能简介
周吉光

【沿革与概况】

学术传播中心成立于2003年6月,由原科技处下属科室《石家庄经济学院学报》编辑部、《地质技术经济管理》编辑部和校长办公室附属的高等教育研究室3个部门合并组成。其主要职能是:在主管校长的领导下,认真办好现有创办的3个期刊,不断提高学术水平和编辑出版质量,逐步扩大学校在国内外的影响;并就学校的学术传播工作的发展规划提出建议和实施方案;积极研究高等教育规律和发展方向,为学校的改革和发展提供政策和思路。

中心现有工作人员14人,其中:教授2人,副教授1人,副编审5人,编辑5人,编务1人。

【行政业务负责人】

主 任:杨智杰

副主任:朱 军

【工作岗位职责】

1.中心主任

(1)负责组织、领导中心的全面日常工作,上令下达,下情上达。组织所有成员完成学校赋予的各项工作任务。

(2)结合学校某个时期的工作重心和教学、科研的发展,制定中心的发展规划和每年的工作任务,并组织所有成员实施。

(3)建立、健全和严格执行各项规章制度,使之工作管理科学化、现代化、制度化。

(4)做好政治思想工作,参加学校和组织中心的政治理论学习和集体活动;考核成员的政治思想和业务工作水平,以及岗位责任制执行情况。

(5)统筹管理使用各项收支费用,审批印刷费、稿酬、差旅费等所有各种支出。严格执行有关规定和遵守财经纪律。

(6)组织所有成员学习有关专业知识,进行编辑出版学和高等教育研究,不断提高工作人员的业务素质。

(7)完成学校领导、主编交办的其他工作。

2.中心副主任

(1)配合主任开展中心的各项工作,完成每年的工作任务和实现预期目标。

(2)按照工作岗位分工,负责中心一般性的行政管理工作。

3.部、室主任

(1)负责领导部、室的全面日常工作,上令下达,下情上达。

(2)制订年度本部、室工作计划。定期检查工作进度、质量和发现问题,组织工作人员改进和提高。

(3)审核印刷费、稿酬等支出。严格执行学校、中心的有关规定和制度。

(4)办理中心主任、主编委派的其它工作。

4.常务副主编

(1)根据办刊方针,具体制订期刊年度编辑出版工作计划,指导编辑人员实施。

(2)搜集和研究有关学科的学术动态和编辑出版信息,提出改进编辑工作的意见和具体改革方案。

(3)按照规范化、标准化要求,定期检查期刊质量,总结经验,找出差距,提出具体改进意见。

(4)复审和终审稿件,把好定稿关、付印关、校对关,保证质量,使期刊达到预期规定标准。

(5)担任重要稿件的责任编辑;具体处理审查、加工难度大的稿件;审定退稿。

(6)具体指导编辑人员的业务学习,培养编辑专业人才。

(7)总结编辑工作经验,撰写和指导编辑人员撰写编辑学论文或论著。

5.责任编辑

(1)按照年度编辑出版工作计划,搜集研究责任学科的学术动态和出版信息,提出组稿方案和具体实施意见。

(2)审读稿件,负责初审筛选,对稿件的科学性、先进性做出全面评价,提出二审意见。负责送审稿件。

(3)综合审稿意见,提出具体要求,通过书面或网络形式通知作者修改和退稿,并详细填写审稿记录。严格遵守审稿保密纪律。

(4)对责任学科稿件进行专业、技术、文字加工,进行保密处理,审核数据、图表,进行标准化、规范化处理,达到“齐、清、定”要求发稿。

(5)选择责任学科的优秀文章向中国人大资料复印中心、新华文摘以及其他二次文献出版单位推荐。

(6)加强自身业务学习,提高专业水平和编辑学专业水平。总结编辑工作,积极撰写编辑学论文。

6.执行编辑

(1)责任编辑承担执行编辑工作,对本期所有稿件进行专业、技术、文字审编、修订。编排中英文目录和各篇文章编号。填写发排通知单。

(2)负责刊物的印刷、校对工作流程。紧密联系印刷厂,与责任编辑一起,解决版面设计中的疑难问题。及时送、取校样稿。终校稿经常务副主编审校后,负责签注付印。

(3)负责刊物原稿归档。填报稿酬申报表发放表,经审批后发放。

7.电子编辑

(1)负责建立与国际和国内的重要网络数据库的联系,定期、准确传输所办期刊学术信息,扩大信息辐射面。

(2)负责中心网络化建设,设计、更新中心的网络主页。定期、准确发布所办期刊学术信息。

(3)负责中心所有微机等硬件和其他设备的维护和维修保养,保障设备正常运转。

8.编务

(1)熟悉办刊方针、年度计划、报道范围、保密条例、编辑出版工作流程以及出版业务知识等。

(2)负责办理稿件的登记、分送、退修、退稿以及日常信息、刊物资料的处理和收发。负责刊物的征订、发行工作。

(3)负责文件、刊物和原稿的存档;管理和发放中心的文件、资料、书刊。

(4)完成中心、部主任交办的其它工作。

【工作基本原则、机制、作风与策略】

(1)坚持“社会效益第一、期刊质量第一、读者需求第一”的“三个第一”工作原则。

(2)创立和增强“树立精品意识,发挥整体优势,强化个人责任,提高综合效益”的工作机制。

(3)发扬三种风气:即,精益求精的工作风气,知识互补的团结风气,务实求真的学术风气。

(4)实施“任务高要求、工作高起点、期刊高质量、效果高水准”和确立目标、建章立制、理顺关系、稳步推进的工作策略。

(2008年7月1日)

   
 

©河北地质大学 学术传播中心 | Webmaster