学术传播中心
 
首页|职能简介|动态消息 |中心刊物|年鉴编辑 |投稿须知|联系我们

 

动态消息
《河北地质大学学报》审稿进度查询 2018-12-21
杨智杰主任参加国家社科重大项目《中国会计通史系 ... 2018-12-03
《当代经济管理》《河北地质大学学报》分别入选“2... 2018-11-29
《当代经济管理》入选北大中文核心期刊 2018-11-29
杨智杰教授在2018海峡两岸及港澳地区会计师职业交 ... 2018-11-14
 
  动态消息
您的当前位置: 首页>>动态消息 >>正文
 
《河北地质大学学报》主编寄语
2017-05-19 15:51   审核人:

  河北地质大学(原石家庄经济学院)创办于1953年,是原国家地质矿产部直属五大院校之一,现为国土资源部与河北省人民政府共建大学,省属重点骨干大学。建校之初,我校即以地质和经济管理两大学科群交叉融合为其办学特色,驰誉海内外。发展至今,学校已拥有理学、工学、管理学、经济学、法学、文学、艺术7大学科门类,60余个本科专业,22个硕士学位授权点,面向全国31个省、自治区、直辖市招生。2016年,学校又荣膺博士学位授权立项建设单位。新时期,学校将秉承“达观博物”的校训,践行“彰显行业特色,追求博雅专深;坚持科学发展,服务国计民生”的办学理念,向建设省内一流、国内知名、国际上有重要影响,具有鲜明特色和优势的多科性大学勇猛精进!
  《河北地质大学学报》创刊于1978年,当时名为《河北地质学院学报》。1997年,更名为《石家庄经济学院学报》。2016年3月,学报主办单位石家庄经济学院更名为河北地质大学。同年8月—9月,国家新闻出版广电总局和河北省新闻出版广电局分别发文(新广出审〔2016〕1394号、冀新广发〔2016〕288号)同意《石家庄经济学院学报》(CN 13—1217/F)更名为《河北地质大学学报》(CN 13—1422/Z)。2017年,学报第40卷正式更名为《河北地质大学学报》。办刊四十载,既涵养了学校的学科特色,也传承着地大人的精神品格。目前围绕地球科学等传统优势学科,着眼未来学校发展布局,学报设有“地质资源与勘查”“水文·工程·环境地质”“资源环境经济”“地质思维与地学文化”“一带一路战略”“京津冀协同发展”“长城研究”等栏目,内容涉猎中西,兼容百家,在这里,科学思想与人文精神交相辉映,地质科学与经济管理融洽耦合,理论家与实践者对话沟通,这里开启了贯通古今的时光隧道,架起了跨越中西的对话桥梁。我们衷心希望她能成为古今中外思想者和学问家畅所欲言的论坛,成为理论家与实践者们的良师益友!
  文以载道,道德从文章炫出,功业自学问做来。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。站在新的历史起点上,我们将继续坚持党的思想路线和舆论导向,以服务学校发展为主题,以提高办刊质量为主线,秉持学术至上、读者至上的办刊理念,传播科学思想,传承优秀文化,服务地方经济,助力行业建设,为我国经济发展和社会进步做出新的更大贡献!诗曰:
  珠林璧海,玉振金声;开明无执,仁厚有容;
  明德尚学,滋兰树蕙;达观博物,天下至通。

   
 

©河北地质大学 学术传播中心 | Webmaster