学术传播中心
 
首页|职能简介|动态消息 |中心刊物|年鉴编辑 |投稿须知|联系我们

 

动态消息
《河北地质大学学报》审稿进度查询 2020-08-05
学术传播中心李秋梅教授当选为俄罗斯自然科学院外 ... 2019-07-08
杨智杰主任参加国家社科重大项目《中国会计通史系 ... 2018-12-03
《当代经济管理》《河北地质大学学报》分别入选“2... 2018-11-29
《当代经济管理》入选北大中文核心期刊 2018-11-29
 
  动态消息
您的当前位置: 首页>>动态消息 >>正文
 
河北省高校学报研究会成立20周年庆祝大会暨学术研讨会在我校召开
2006-10-30 00:00   审核人:

2006年10月27日,由河北省教育厅、河北省新闻出版局主办,河北省高校学报研究会和我校共同承办的河北省高校学报研究会成立20周年庆祝大会暨学术研讨会在我校隆重召开。河北省副省长龙庄伟、省政协副主席李有成、原副省长王祖武、省教育厅厅长靳宝栓、省新闻出版局局长杜金卿、副局长郑振卿及省新闻出版局阴万森、省教育厅刘树船、省科技厅杨同喜等领导出席会议。河北大学党委书记左晓光、河北理工大学党委书记刘允正、河北农业大学副校长马峙英、河北体育学院院长孙班军、邯郸学院院长辛彦怀以及我校党委书记、校长郝东恒、副校长张举钢等16个单位的主管学报工作的院校长出席大会,来自全省58所高校、88家高校学报的170多名主编、编辑参加了庆祝大会。
会议由河北农业大学副校长马峙英主持。我校党委书记、校长郝东恒代表我校向大会致欢迎词。河北省高校学报研究会理事长黄金祥编审代表研究会理事会做了工作报告。他从五个方面对过去工作做了回顾,并从三个方面对今后的工作做了设想。
省新闻出版局局长杜金卿向大会致辞。他说:河北省高校学报研究会成立20周年隆重庆典,既是全省高等院校举办的一项重要活动,也是全省期刊界的一次隆重集会。20年来,学报研究会团结带领全省高校学报同仁,做了大量卓有成效的工作,做出了突出成绩,使我省高校学报的整体质量和水平有了一个明显提高。学报作为严肃文化的一个组成部分,面对新的形势,如何将挑战化为创新的动力,如何保持高雅的文化品位和纯正的学术品位,寻求一条积极的发展路径和广阔的生存空间,是学术出版事业面临的一项艰巨任务。他要求全省从事期刊出版工作的编辑,要树立开放意识、学术意识、品牌意识、策划意识、自律意识、服务意识,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,积极推出有较高学术水平和重大社会影响的精品力作。
省教育厅厅长靳宝栓作了重要发言。他说:学报是学校的窗口,是学校的名片,是高校教学科研成果的重要载体,肩负着发现人才、培养人才、传承文化、促进发展的社会责任和历史使命。高校学报是我省教育事业发展的一个重要平台,学报编辑队伍是我省教育界的一支生力军。学报工作责任重大。因此,各学校领导要高度重视学报工作,大力支持学报工作,做学报编辑的坚强后盾。他还说,我省是教育大省,但还不是教育强省。我们正处在由大到强的奋斗过程中,需要一流的教师,一流的设备,一流的教学科研成果,也需要一流的学报,一流的学报编辑,来促进教学科研成果的转化。他希望学报界的同志们以一流的标准、一流的工作精神,在高校学报研究会的带领下,把河北省的高校学报事业做大做强。
龙庄伟副省长作了重要讲话。他首先对高校学报研究会所取得的成绩及发挥的作用给予了充分的肯定,并对高校学报在高等教育中的地位和作用进行了高度阐述。他说,高校学报作为高等教育的重要组成部分,在高等教育发展中担负着探索真理、繁荣学术、传播知识、创新文化的重任,高校学报是高校科学研究的阵地、学术交流的窗口和人才培养的沃土,在引领高校教学科研方向,推动高校改革发展,促进科技成果转化以及培养教学科研人才方面发挥着重要的作用。他希望高校学报研究会继续发挥学术团体的具体作用,具体优势,积极配合有关部门做好学术研究、期刊管理等方面的工作,努力把我省高校学报质量提高到一个新的水平;希望各高校学报要认真贯彻党的教育方针,坚持正确的办刊方向,坚持为教学和科研服务,努力传播优秀的文化知识和先进的科学技术,弘扬民族的优秀科技文化。编辑人员要树立前沿意识、创新意识和政治意识,多出精品,打造学术品牌。
河北省原副省长、学报研究会名誉理事长王祖武、河北大学党委书记左晓光代表全省高校分管学报工作的院校长、中国高校自然科学学报研究会副理事长杜文涛先后作了发言;会议向何锡源、刘亚民等对学报研究会以及学报工作做出突出贡献的14名老编辑工作者颁发了特殊贡献奖。最后,省新闻出版局副局长郑振卿致闭幕词。
27日下午,会议举行了高校学报研究会理事会会议和学术研讨会。

   
 

©河北地质大学 学术传播中心 | Webmaster