学术传播中心
 
首页|职能简介|动态消息 |中心刊物|年鉴编辑 |投稿须知|联系我们

 

动态消息
《河北地质大学学报》审稿进度查询 2020-08-05
学术传播中心李秋梅教授当选为俄罗斯自然科学院外 ... 2019-07-08
杨智杰主任参加国家社科重大项目《中国会计通史系 ... 2018-12-03
《当代经济管理》《河北地质大学学报》分别入选“2... 2018-11-29
《当代经济管理》入选北大中文核心期刊 2018-11-29
 
  动态消息
您的当前位置: 首页>>动态消息 >>正文
 
学术传播中心举行《石家庄经济学院学报》建设与发展座谈会
2003-11-24 00:00   审核人:
2003年11月7日下午,石家庄经济学院学术传播中心在主楼二楼会议室举行以《学报》“确保核心期刊地位,不断提高办刊质量”为主题的座谈会,院党委书记、院长、《学报》主编郝东恒教授因事未能出席,特向会议转达他对此次座谈会的重视和关心,诚请与会各位专家畅所欲言,献计献策。参加会议的有副院长、《学报》副主编张瑞恒教授、孙班军教授、相关二级单位负责人和学报编辑部全体同志。张瑞恒主持会议,学术传播中心主任、《学报》常务副主编刘亚民编审汇报了《学报》近年来的工作情况,提出了今后工作的发展思路和构想。与会同志热烈祝贺《学报》进入《中国人文社会科学核心期刊》行列,从多侧面、多角度广泛讨论了《学报》的生存现状、面临机遇及发展前景,提出了许多有益的建议。现将有关座谈会精神纪要如下:
会议认为,我院《学报》进入《中国人文社会科学核心期刊》行列,不仅代表着《学报》本身的学术水平和编辑出版水平上了一个新台阶,也象征着我院的科研教学水平有了明显提高,办学实力有了明显的增强。近年来,《学报》以“传播学术,塑造形象”为基本任务和实现目标,正确把握办刊方向和遵循办刊宗旨,走内涵发展之路,狠抓栏目特色和文章质量,实施“标准化、规范化和编辑加工和信息加工一体化”。由于坚持“社会效益第一、期刊质量第一、读者需求第一”的工作原则,连续不断获得了各级有关部门的奖励,社会影响日益扩大。为提高民族素质、促进经济发展和社会进步作出了一定贡献;在推动我院教学和科研的发展,引导科研发展方向,培养高校人才,提高我院国内外声誉,树立我院社会形象方面发挥了不可替代的作用,成为我院建设和发展中不可或缺的组成部分。这一成绩的取得,应当感谢学院领导对学报工作的鼎力支持,感谢学报编辑部全体同志多年呕心沥血的默默奉献。
会议认为,在肯定成绩的同时,必须看到《学报》存在的问题和不足:应扬长避短,进一步加强薄弱环节的工作。
会议讨论了我院《学报》改革发展的方向、思路和工作建议。
第一,坚持正确的政治方向和学术导向。要认真学习、领会、贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,要增强政治意识、大局意识和责任意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力。特别是在遇到问题和处理稿件时,要保持政治上的清醒和坚定,严格把关,严守纪律,在思想和行动上同党中央保持一致。坚持先进文化方向,积极宣传科学理论,倡导科学精神,提倡理论创新和知识创新,实行学术自由和讨论自由,为提出新理论,形成新学派,取得新成果营造良好的舆论阵地。
要继续坚持择优登稿的原则,同时对违背办刊宗旨,不符合学术、编辑等要求的稿件做到“四不登”。
第二,始终把发展作为第一要务。学报的前途在于发展。发展的问题首先是质量问题。质量是学报的生命。
(1)要树立开放意识,坚持吸引高层次作者投稿。继续坚持稿件发表“三优先”原则:即省部级以上科研课题成果的稿件优先发表;正高级职称作者的稿件优先发表;博士研究生的稿件优先发表,以保证《学报》的用稿质量。同时编辑部要积极选拔优秀论文,向《人大报刊复印资料》、《新华文摘》等推荐转载,努力提高二次文献转载率。
(2)要根据科学的发展、社会的发展和学校的发展,策划选题,突出栏目特色,积极组稿。既可以优势学科为主题,更要以问题为中心,组织稿件。要努力加强与知名学者的联系,争得他们在学术上的支持。要积极参加大型的学术会议,联系更多的专业权威人士,同时注意发现专业上具有潜在优势的新人。
(3)提高期刊学术水平,严格稿件质量审查。要根据学校已经发展变化的情况,抓紧调整组建一届新的高素质的编委会,切实发挥编委会的指导、监督、咨询作用。要聘请我院的兼职教授作为审稿专家,把好学术质量关,扩大学报影响力。要以稿件质量为基准线,处理好校内外稿件刊登比例。要改革审稿制度,严肃学术纪律和学术规范,识别、杜绝和抵制学术赝品,切实保证审稿的科学性和公正性。
(4)继续提高编辑出版质量。要提高“编排标准化、规范化,编辑加工与情报加工一体化”的学术层次;要注重稿件摘要、关键词的加工修改,对作者的摘要写作知识进行培训;要狠抓校对质量不放松,控制差错率在国家规定的标准之内;要监督管理印刷质量,增加印张(2004年扩为8个印张),设计《学报》新的封面。以新的形象,名刊的气质面世于社会,面世于读者。
第三,加快学校期刊信息化建设,提高期刊社会竞争力。加强学术信息化建设,全面实现学术信息的国际化、网络化,是摆在学术传播中心及各编辑部面前的迫切任务。除积极加入国际和国内的具有影响的网络数据库,扩大信息辐射面外,要加快网络化建设,设计出科学、合理、适用的主页。千方百计提高期刊文章点击率,开拓多种渠道,增强学术传播、交流的效果。
第四,加大学校对期刊的领导和支持力度,实施期刊精品工程,确保我校期刊不断再上新台阶。按照学校期刊分布规划,要抓紧“自然科学版”学报的申办;要定期听取编辑部的工作汇报,研究解决办刊中的问题;检查刊物贯彻执行党的路线、方针、政策的情况和办刊质量情况;要加大期刊的经费投入,当务之急是解决资金不足问题。要切实改善办公条件,给编辑人员创造良好的工作环境。根据学校实际情况,支持编辑部大胆探索实现社会效益和经济效益最佳结合的新途径。
会议希望,学报编辑部应抓住《学报》进入《核心期刊》行列这一大好机遇,进一步解放思想,与时俱进,开拓办刊新思路,开创工作新局面。为把我院建成“省内一流,国内知名,具有一定国际影响的综合性大学”作出更大贡献。
   
 

©河北地质大学 学术传播中心 | Webmaster