学术传播中心
 
首页|职能简介|动态消息 |中心刊物|年鉴编辑 |投稿须知|联系我们

 

动态消息
《河北地质大学学报》审稿进度查询 2020-08-05
学术传播中心李秋梅教授当选为俄罗斯自然科学院外 ... 2019-07-08
杨智杰主任参加国家社科重大项目《中国会计通史系 ... 2018-12-03
《当代经济管理》《河北地质大学学报》分别入选“2... 2018-11-29
《当代经济管理》入选北大中文核心期刊 2018-11-29
 
  动态消息
您的当前位置: 首页>>动态消息 >>正文
 
《新华文摘》全文转载我校《当代经济管理》所刊文章
2012-03-09 00:00   审核人:
  国内最权威学术文摘期刊《新华文摘》2012年第3期以“非常规人才研究”专题形式全文转载了我校《当代经济管理》2011年第12期所刊载的3篇文章,并在当期封面作为专题导读。《新华文摘》关注我校《当代经济管理》,是我校期刊影响力不断扩大、面向重大现实问题选题所取得的重要突破性成果。
  被全文转载的3篇文章分别是:原北京大学党委书记任彦申教授撰写的《人才工作需要科学的人才理念》;对外经济贸易大学博士生导师范黎波教授撰写的《非常规人才发现、培养和使用的战略思考》和北京大学博士后、山东财经大学硕士生导师刘超教授撰写的《系统科学视角下的乔布斯》。
  任彦申教授在文章中指出,一个开明的社会,不仅要为大批常规人才开辟宽阔的通道,而且要为少数与众不同人才留有发展空间。正因为杰出人才难得,因此作为一个高明的领导者,更应当细心地发掘,大胆地起用,加倍地呵护。识才需要智慧,用人需要胆略,护才需要勇气,有时需要付出代价。
  范黎波教授在文章中强调,需要建立一种机制以确保非常规人才的发现、培养和使用,这是一个过程中的三个环节。在发现环节应遵循察举路径;在培养环节要去功利导向;在使用环节要坚持人文导向和理性启蒙并举。非常规人才的培养不仅是一个教育问题,更是一个复杂的社会问题。
  刘超教授在文章中认为,创新性人才是建设创新型国家的关键。鼓励创新、宽容失败、尊重个人价值的系统环境以及创新教育、快速发展的风险投资业和不断交汇的人文与科技等要素是史蒂夫·乔布斯成长的关键。我们应该采取加强创新创业教育、推广通识教育、鼓励风险投资业发展等措施以改善创新环境,这对于我们成功实现“十二五”规划和《国家中长期人才发展纲要》以及十七届六中全会的要求,具有重要的现实意义。
   
 

©河北地质大学 学术传播中心 | Webmaster